看了就能寫好毛筆字的書
 
書 號:
A202
 
編 著:
柳汝美
 
出版日期:
2002年12月初版15刷
 
I S B N:
978-957-552-209-4
 
規 格:
32開本 約184頁
 
定 價:
150 元
       
  【關於本書】
   
 

自古以來,我國的書法即被認定是修身養性的最好方式,其不但可以抒發感情,培養氣質,陶冶性情,增進內涵,更能表達個人藝術修養之最高境界。

但是由於近代書寫工具的大量生產,一般人為求快捷方便起見,紛紛改用鋼筆、原子筆等,致使書寫的藝術情趣,喪失殆盡。但倘若能以學習書法作為調劑身心之休閒活動,則不但能增進自己的涵養,充實精神生活。

至於如何步入書法的領域呢?首先,我們要認識書法的形體,如篆書、隸書、行書、草書與融合楷、行、草書的破體書等,其在風格上,有剛勁的、優雅的、華麗的、抒情的、各有其神韻和風采,可依各人喜好來學習。其次,工欲善其事,必先利其器,「文房四寶」—筆、墨、紙、硯的選擇十分重要,平時應多吸收有關這方面的知識,如此在準備書寫時,可以減少許多不必要的困擾。最後也最重要的一點,凡學習書法者都必須準備幾本好字帖和指導書籍,然而,坊間有關這類書籍,大多以賞析或臨摹為主,甚少有以講解學習要訣為主的教本,因而,若是僅照著字帖胡亂臨摹一通,終究是無法練成的。

為了彌補這個缺失,作者特別編撰本書,以供愛書法的人士參考。本書不但指導您掌握字形的正確要領,並列舉一般人常犯的錯誤。書中共分為六章,首章講述中國書法形體的演變,次章討論字形的掌握方法,三章介紹書法的工具及其使用法,四章列舉實例以糾正個人不良的書寫習慣,五章講解學習書法的基本要領,末章則敘述書法各體的學習方法,無論你是初學者或久練無心得者,倘若能循序漸進,熟讀本書,勤加練習,則必定能練成一手人人讚美的毛筆字。

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。