水滸傳
 
書 號:
AA303
 
原 著:

施耐庵

 
改 寫:
王夢梅 等
 
出版日期:
2006年10月初版11刷
 
I S B N:
957-617-056-7
 
規 格:
菊16開本 約368頁
 
定 價:
180 元
       
  【關於本書】
   
 

「水滸傳」是一部敘述水泊草寇的傳奇故事。作者施耐庵根據正史記載、歷來傳說及話本等舖衍而成。故事以宋朝徽宗年間為背景,描寫一百零八位好漢聚義梁山的始末。

梁山在今山東省境內,因山下有水泊環繞,而稱之為梁山泊。泊中水道錯綜複雜,梁山更是陡峭險峻,是個易守難攻的天然要塞。宋朝時,曾有一群農民盤據此地公然造反,亂事擴大至三十六個州郡。那些戰亂的經過,不但見諸史事,更成為文人筆下的題材,及一般民眾茶餘飯後的話題,廣為流傳,而成長篇累牘的故事。

自古以來,便有某人應天上某一星宿降生人世的說法。「水滸傳」故事的開端,有和星宿有關。但並非閃耀天空的星辰,而是被鎮鎖在地下的一百零八個妖魔。這些妖魔各有一個星宿的名稱,他們被洪太尉放出石洞,隱遁在四方。

不久,這一百零八個星宿便轉世為人。他們各有不同的際遇,也各有所長。有的善使刀棒、有的攻於戰略、有的怪力超群、有的則是游泳專家,由於因緣巧合,最後齊聚梁山。

這部古典小說,長久以來廣受我國民眾的喜愛,其原因有二:第一,它不但是非常出色的白話文學作品,而且對於人物的刻劃更是栩栩如生。第二,它所探討的主題是,一群以忠義為旗號的好漢,對統治階層的貪官污吏欺壓良民的反動。

在當時的社會,許多有權勢地位者作威作福,視民眾如螻蟻草芥,任意欺壓,使得人們更加渴望有濟弱扶傾、拯救他們於水深火熱中的人物出現。因此,「水滸傳」中的好漢們肆無忌憚,為所欲為的英勇作風,正達到民眾的願望,而贏得普遍的喝采。

好漢們聲稱伸張正義、推翻惡勢力,其實對正義的觀念,並不一致。有的乃願擁護朝廷,有的則持反對意見。在這種不同的主張下,一百零八個好漢,竟能在不同的遭遇下,團結一致,活躍於當時的社會,其中的情節自是精彩萬分,值得一讀的。

「水滸傳」原著,係以蘇北、山東一帶的方言寫成,故事生動逼真。但為了便於少年朋友們閱讀,特以易於理解的語體改寫,希望藉此能引發讀者閱讀的興趣,進而更深入的認識中國古典名著。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。