史 記
 
書 號:
AA401
 
原 著:
司馬遷
 
改 寫:
敬 恆
 
出版日期:
2000年1月3版4刷
 
I S B N:
957-617-244-6
 
規 格:
菊16開本 約190頁
 
定 價:
120 元
       
  【關於本書】
   
 

「史記」是一部空前絕後的歷史書,想瞭解史記的價值,首先要知道司馬遷著作這本書的艱辛歷程。

作者司馬遷是一位史官,而史官就是負責記錄歷史事件的人,擔任這個職務要有充足的史學知識,公正客觀的態度及不畏權勢的勇氣才能勝任,因此可以說史官是一個清高備受尊敬的官職。

從小司馬遷的父親司馬談就潛心栽培司馬遷,灌輸他豐富的史學知識。二十歲起,司馬遷開始遊歷天下,經過十五年的時光,不但獲得廣博的見聞,也孕育了偉大的胸襟,奠定他成為一位史學家的基礎。在這時候,父親司馬談去世,臨終留下遺言,希望司馬遷能致力完成一部貫通古今、系統詳細的史書。三年後,他繼承父親的史官職務外,開始寫「史記」,他在寫作的期間,曾經因李陵事件而入獄。

李陵是漢朝的守邊將領,不幸被匈奴俘虜,武帝認為他投降匈奴而大為震怒,但司馬遷相信李陵是個忠臣,不可能投降,便出面為他辯護,結果被判處割除生殖器的刑罰,還被囚禁在監獄中。司馬遷歷經如此重大的打擊卻不氣餒,照樣勉力繼續著書。司馬遷從執筆時到完成「史記」那年總共花了二十載。

「史記」這部書總共有一百三十卷,記載從黃帝到漢武帝這段長達兩千多年的史事,內容分為五個部分,包括本紀(記帝王生平)、世家(記諸侯列國事蹟)、表(以年代為架構記重要史事)、書(記典章制度)、列傳(記各類具代表性人物)。

史記不但是史學上的奇葩,也是文壇的傑作,因為司馬遷以漢代流行的散文體撰寫,比較平實易懂,加上其寫作技巧純熟,讀來更能引人入勝。此外,他還有一項重大成就,即是自創「紀傳體」的寫史書方式,也就是以人物為中心來記錄史事,這是前所未有的,後代歷史學家都紛紛仿效,可見這本書的價值非比尋常,值得一讀再讀!

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。