今古奇觀
 
書 號:
AA408
 
原 著:
抱甕老人
 
改 寫:
劉汝真
 
出版日期:
1993年9月初版2刷
 
I S B N:
957-617-265-9
 
規 格:
菊16開本 約187頁
 
定 價:
120 元
       
  【關於本書】
   
 

今古奇觀是晚明抱甕老人從「三言」、「二拍」中選出的短篇小說集。今古奇觀的原者共有四十篇。抱甕老人的生平不詳。

「三言」是明初馮夢龍編纂的喻世明言、警世通言、醒世琩奶T本書的合稱,「二拍」指的是初刻拍案驚奇、二科拍案驚奇兩本書,是明朝凌濛初的創作。

本書從原著中摘出的八篇故事,其中的人物雖沒有一個像西遊記裡的孫悟空那樣具有神通廣大、變幻無窮的本事,也沒有像水滸傳裡的英雄好漢那種義薄雲天的行徑,但是內容卻都曲折有趣,而且深富教育意義,對成長中的青少年頗有助益。譬如:

「喝酒惹禍」這篇,教人要養成好脾氣,不要輕易發怒,更不要貪杯中物,免得惹來意外災禍。

「倒楣漢時來運轉」說明世態炎涼、人情冷暖,也暗示人們不要重富欺貧,做人處事要謹守信義。

「縣令的女兒」則是一篇知恩報德的故事。

「聰明的十三郎」是說一個官家小少爺憑急智擺脫被綁架的厄運,也幫官府逮捕了犯案累累的歹徒,情節曲折有趣。

「荒島拾寶」是一個不求聞達、不為錢操心的窮讀書人意外獲得一筆財富,終生得過安定生活的故事。

「精明的縣官」敘述一位退休的老太守,為了安排身後的財產用心良苦,幸遇精明的大伊幫了他大忙,使他年輕的小兒子免受凶悍的大兒子所欺,擺脫挨餓受凍的命運。

「善惡分明不可欺」是一個拾金不昧的故事,主角因為不貪心,得以找回遺失多年的獨子;情節非常感人,也充分顯現做好事有好報的因果報應。

「三兄弟爭讓財產」是最具教化性,也最使人感動的一篇,敘述失去父母的三兄弟,互相尊敬、互相愛護、不爭財、不愛利,受到鄰里的稱讚,美名遠揚後,連皇帝也受感動而賜給封賞。

以上幾篇故事,充分顯現古時候的我國是什麼樣的時代?我們的祖先又是如何生活?讀者讀後,有助於瞭解我國古代的風土人情,以及古人心境的變化,對修身養性也有莫大的助益。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。