神話與傳說
 
書 號:
AA411
 
原 著:
干寶等
 
改 寫:
林達忠
 
出版日期:
1993年1月初版
 
I S B N:
957-617-245-4
 
規 格:
菊16開本 約214頁
 
定 價:
120 元
       
  【關於本書】
   
 

在遠古時代,由於人類的知識淺薄,對自然界中許多奇異現象無法理解,而懷有一種疑惑和恐懼的心情。先民們往往依照自己的想像,對這些現象做合理解釋。如下雨後出現的彩虹,被認為是天上的怪物伸長脖子到地面喝水;打雷則是天帝敲擊一面石鼓發出的聲音;夜空出現的銀河是天河,牛郎和織女就是被分隔在天河的兩邊。這種說法經過口耳相授、代代相傳,就成了「神話」與「傳說」。

如果要將「神話」與「傳說」加以分別,大致來說,「神話」敘述的年代較早,內容以描述宇宙起源和神靈事蹟為主,如盤古開天,女蝸造人、黃帝大戰蚩尤等等,可說天馬行空、荒誕不經!主角則為神怪靈異,這些都是原始社會的產物,早在文字尚未發明前就流傳著,等到文字發明後,才被記錄下來。

至於「傳說」的年代則較晚,其內容比較接近現實生活,也比較具有通俗性。例如寫漢代的劉晨和阮肇上山採藥迷了路,留在深山裡住了半年,可是回到村中,才知道入山已經數十年了。又唐代有個人叫陰影客,請工人在他家附近挖井,工人卻從井底走到一個神仙國度。還有,晉朝武陵地方,有個漁夫,在溪流上泛舟捕魚,不知不覺間竟到達一處化外之境。

像這類的的故事,不但對朝代、地點有詳細說明,而且故事的主角也都是平凡人物,感覺上就像發生在我們周遭一般,這就是「傳說」。傳說故事可以為我們生活平添幾分懸疑和趣味,而且直到現在傳說故事還不斷地在發生。

「神話」與「傳說」雖是先民想像出來的,但其價值不僅僅在於一時的趣味和驚奇,而是蘊含有更深刻的意義,因為透過這些故事,使我們得知先民們對宇宙天地的看法、對生命的期許和願望,以及當時生活的型態、地理環境等等。不同的民族所流傳的神話,可以反映出該民族的特色。所以「神話」與「傳說」,可以說是一項非常重要的文化資產,我們應該好好加以研究和珍藏。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。