成語與故事
 
書 號:
AA412
 
原 著:
林 晉
 
改 寫:
凌 成
 
出版日期:
1999年6月2版
 
I S B N:
957-617-272-1
 
規 格:
菊16開本 約207頁
 
定 價:
120 元
       
  【關於本書】
   
 

現代人所用的「成語」,或出自經傳,或出自謠諺。成語大都是四言,也有三言、五言的,特色是言簡意賅,而能涵蓋整個故事的經過。

像「一衣帶水」(出自陳書)指楊堅進攻陳國之前說的「..............我身為百姓父母,豈可限一衣帶水不拯之呼﹖」以後的人就用「一衣帶水」來形容河流的狹窄。

又如「杯弓蛇影」的樂廣的親戚,誤以為喝下一杯裡面有小蛇的酒而臥病的故事,後人就將它用來形容因為虛幻的事而疑神疑鬼。

「成語」與「寓言」不同。成語大都為人人所熟知;寓言則是用淺近的事物表達抽象的觀念或啟示道德的文章,也有的是利用刻意製造的世界、神話性的人物及動、植物,來影射其他事物。

不過,寓言中也有許多辭語因循至今,成為一種固定的辭彙。本書也收集了許多,只是沒有刻意劃分成語與寓言的界線。

本書收集的故事與成語,多半出自史記、陳書、宋史、戰國策、莊子、韓非子、呂氏春秋、列子等書。一般人雖也常用到書中的一些成語,但仍有人不知道它是如何產生的。本書將每一句的出處用故事的方式寫出,以增加其趣味性,希望讀者經由本書得以窺知成語的出處及特色。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。