老殘遊記
 
書 號:
AA416
 
原 著:
劉 鶚
 
改 寫:
蔚 童
 
出版日期:
2001年7月初版4刷
 
I S B N:
957-617-256-X
 
規 格:
菊16開本 約225頁
 
定 價:
120 元
       
  【關於本書】
   
 

老殘是個懸壺濟世的醫生。他的學問很好,而且多才多藝。平常,他喜歡遊山玩水,到各地去探訪名勝古蹟,因此,足跡遍歷大江南北。由於他見識廣博,又富有同情心,在旅途中遇到一些有困難的人,他都會想辦法幫助他們渡過難關。

老殘的才能雖然出眾,卻不願意作官,因為他討厭過那種打恭作揖的官場生活。所以,每當有人要推薦他到衙門工作,他就偷偷的溜掉了。關於老殘的出身與個性已如上述。他一天到晚四處遨遊,到過的地方很多,遇到的人和事也多得數不盡。這本書就是把老殘到各地遊歷的觀感介紹給讀者,各位若能以老殘在遊山玩水時的心情來閱讀,自能體會個中的樂趣而愛不忍釋。

「老殘遊記」和一般小說不同的是,書中的人物,大多有影射,或真有其人,或真有其事,而老殘其實就是劉鶚本人,他把自己對當時社會種種不平的現象,和政治上層出不窮的可笑、可悲的事件,藉著老殘和書中的人物,真言痛責。例如在夢中遊蓬萊閣,援救海中大船一事,即是以又破又爛的大船,比喻清末的中國;不知使用羅盤的舵手,無疑是指責執政者的昏庸無能。此外,在全書中,不時可以感到作者那份憂國憂民的心情,是多麼殷切。因為在劉鶚的時代,正當執政昏聵、民智未開的清朝末年。生為知識份子的他,在思想上有儒家的仁愛、道家的灑脫;在觀念上,卻有一般人所沒有的新進觀念,他眼看同胞過著落後而又困苦的生活。傾頹不振的國家,在自以為式的執政者掌權下,更形衰敗,他忍不住要在字裡行間透露出不滿而又無奈的心聲。

在「老殘遊記」中,我們感受到的是一顆中國人的心靈,見到的是魂牽夢繫的祖國山川,聽到的是黃河的澎湃,是王小玉說書的委婉曲折、繞梁之聲。從這些,我們也許可探索到一絲傳統的氣息。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。