細說中國佛教
 
書 號:
B311
 
編著 :
飛雲居士
 
出版日期:
1992年12月初版
 
I S B N:
957-552-317-2
 
規 格:
菊16開本 約246頁
 
定 價:
180元
       
  【關於本書】
   
 

佛教與基督教、伊斯蘭教並稱為世界三大宗教。而佛教是公元前五、六世紀時,由印度王子釋迦牟尼在南亞次大陸創立的。

佛教的基本教義是:把現實世界認為是「無常」的,即迅速變化的和虛幻的。而現實人生則是「苦」的,「苦」的基本原因既不能怨天 — 也不是神的安排;又不要尤人 — 不在社會環境。而是由於個人自己造出的「惑」「業」所致。

佛教能成為世界三大宗教之一有其完全具備宗教形式與發展的四項條件:

教義 — 富有哲理性、學術性,吸收其他教義和古代神話、傳說、故事不少,傳承發展中派系繁多;而且經典繁富,結集成「三藏」,即「大藏經」。

崇拜 — 是多神教系統,有「佛」「菩薩」「羅漢」「諸天」「鬼神」等一系列龐大的崇拜對象,並以圖像顯示。因圖像繁多成為信徒主要膜拜對象,所以可以稱之為有形的圖「符教」。

組織 — 用多層次的清規戒律嚴密組織起來的信眾「七眾」。出家五眾:比丘,比丘尼,式叉摩那,沙彌,沙彌尼。在家二眾:優婆塞,優婆夷。對各種信徒的要求寬嚴不同。接受的戒律不一。但加入組織時必須嚴格履行受戒手續。

活動場所 — 以佛寺為主要根據地。

本書針對佛教傳入中國的歷史、寺廟的裝飾規範、佛教組織以及各種戒律、僧人生活與職分的規定、諸天神佛經過漢化考據、從山門到天王殿的介紹.........等做了深入的說明,藉此使讀者對自己所信仰的宗教有更完整的認識。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。