好孩子閱讀指導
 
書 號:
GG102
 
編 著:
蘇尚耀
 
出版日期:
1989年11月6版7刷
 
I S B N:
957-617-051-6
 
規 格:
菊16開本 約162頁
 
定 價:
80 元
       
  【關於本書】
   
 

小朋友!我想:你們一定看過,或者至少聽人家講過「千里眼」的故事,知道凡是長著千里眼的人,不管隔著多遠的距離,什麼東西,什麼事情,都可以一點都沒有阻擋地看得清清楚楚。或者有的時候你也在幻想,如果你自己也能長著一對千里眼。隨便往那裡一看,什麼事都知道,什麼東西都看得見,那該有多好!

可惜事實上,誰也沒見過千里眼的人,也沒有人真的是長著千里眼。「千里眼」只存在神話裡。

但是在日常生活裡,我們可以想方法把自己變成一個像千里眼,甚至比千里眼更強的人。

如果我們有這種本領,不但能夠看遠,知道遠在一千里外的事物,而且還能看到古代,了解古代人所過的生活,以及他們所做的事;甚至於可以使頭腦聰明起來,能力加大起來,不是比千里眼更強嗎?這種本能是什麼?這種本能,就是:「閱讀」!

舉例來說:我們看了地理的書,不是就可以知道幾千幾萬里以外的,各地方的風俗、物產,以及各種事物了嗎?如果我們看了歷史的書,又不是可以瞭解五千年前我國的黃帝的各種發明,築長城的秦始皇,開運河的隋煬帝,朱元璋的反抗元朝,以至古往今來,許多名人的史蹟了嗎?何況我們還可以從許多講科學問題的書上,知道颱風怎樣形成,食物怎樣消化,汽車怎樣跑路..........等,各種日常生活知識;從古、今、中、外名人的文章中,得到許多做事的經驗,以及一些解決問題,應付困難的辦法。

總之,五花八門的書籍,除了供給我們知識,增加我們的聰明,擴充我們的能力以外,還可以養成我們有高尚的理想,使我們希望無窮,心地快樂!

這樣看起來,閱讀對於我們小學生,不是一件頂重要的學習嗎?也因此,我們必須利用課餘的時間,培養良好的閱讀能力,和經常閱讀的習慣。

閱讀前的工作準備,簡單的說有下列三點:

一• 閱讀些什麼書籍?

二• 怎麼去閱讀?

三• 準備些什麼工具?

這些在書中,都會一一教小朋友方法和步驟。鼓勵小朋友開始做些預備的功夫,使小朋友早早培養這種和人群裡最優秀份子親近的能力。

而這本書共包含兩大部分:

一• 一般閱讀指導—

這一部份,注重一般性的閱讀指導,關於閱讀的好處,閱讀的方法,讀物的分類,讀物的選擇,閱讀效果的提高,閱讀速度的增進,字典的選擇,字典的運用,讀書筆記的作法,書本知識的應用,都有很扼要精當的論述和指導。

二• 精讀指導—

這一部份採用「文選」的形式,精選優美的兒童文學作品,加上詳細的注釋,剖析文章的結構,指點欣賞的方法,並且在每篇選文的後面,擬好許多有趣的閱讀測驗題,讓小讀者在精讀選文以後,還有思考的機會。這種詳盡的指導,不但可以提高小讀者在語文方面的讀解能力,並且還可以培養他們在文學方面的鑑賞力。

另外,這本書還有小小的「附錄」,那就是「文選」裡「閱讀測驗」的正確答案。這些答案可以幫助小讀者檢討自己的思考是不是精確,判斷是不是正確。

   
  【作者簡介】
   
 

浙江平陽人,民國十年出生。曾任教中、小學三十餘年,並主編小學生雜誌,經常在各報刊撰寫兒童、民間故事等。另改寫「聊齋誌異」、「大明英烈傳」、「孔子的一生」..........等十數種兒童讀物,均備受讚揚。

   

TOP

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。