好孩子作文指導
 
書 號:
GG103
 
編 著:
蘇尚耀
 
出版日期:
1993年4月7版8刷
 
I S B N:
957-617-052-4
 
規 格:
菊16開本 約179頁
 
定 價:
80 元
       
  【關於本書】
   
 

當你拿起筆來,想寫作文的時候,心理有些什麼感覺呢?

— 是不是:有點像從前人說的,常常有「搔首踟躕」(用現代的話來說,也就是「抓著頭皮,考慮又考慮。」),而不知道究竟怎樣落筆的苦惱呢?

— 會不會:因為對作文感到痛苦,也起了「我現在既不能依賴考文章做官,又不想做文學家,靠寫作生活,學作文幹什麼呢?」的念頭。

要知道,我們雖然不能像古人,靠三場文章取狀元,求做官,也不一定要做文學家,拿寫文章當專業;但是在日常生活裡,像寫信、像演講、像寫報告、像擬廣告詞、登啟事、像.......等,都有用到作文的機會。也就是說,在現代人的生活裡,隨時隨地,都要和作文發生關係,靠作文解決問題。所以,作文縱然有些困難,我們卻不能不會,不能不學!

其實,作文也並沒像你所想像的那麼難,它也跟說話一樣,腦子裡有所想或有所感,可以用說話表達的,也就可以寫成作文。只不過作文還要通過寫作,用文字去表現而已。

所以只要你平日的說話有內容,有條理,再懂得一些寫作的知識,作起文來,自然也就不難了。

為了介紹你們一些寫作的知識,解除所謂作文的困難,這本書採用生動的談論會方式,告訴大家有關作文的各種基本知識;譬如:詞彙的積蓄,材料的蒐集和處理,怎樣開頭,怎樣結尾,以及如何運用詞彙和材料,組成一篇文有中心、內容統一,並使詞句生動有力等等的討論。

也為了使你們了解,各種體裁作文的不同點,這本書在介紹各種文體的作法之後,還特別選錄一些,年紀和學歷跟你們不相上下的小朋友的作文。這些文章全都是曾在各種兒童雜誌、報紙副刊上發表過的優良作品,在這裡還每篇都稍作分析,指出它們的優點,並且說明哪些地方,再加以怎樣的修改,就能使這些文章格外完美。我相信這樣的實例分析,比空洞的談寫作方法,對你們增進寫作的能力,提高作文的成績,一定更有幫助。

但是,要注意的是:你是你,你有你自己的生活和情思,你要寫出你自己的作文來。那麼,讀了這本書以後,你要用你自己的聰明,去選詞造句;你還要用你自己的方式,寫出你自己的思想和感情;而且,你得細細的琢磨,多多的練習和經常的檢討。等到有一天,你能運用自如地,以自己所造的詞句,寫出有心得又有個性的作文來,你的寫作就成功了!

   
  【作者簡介】
   
 

浙江平陽人,民國十年出生。曾任教中、小學三十餘年,並主編小學生雜誌,經常在各報刊撰寫兒童、民間故事等。另改寫「聊齋誌異」、「大明英烈傳」、「孔子的一生」..........等十數種兒童讀物,均備受讚揚。

   

TOP

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。