好孩子書信指導
 
書 號:
GG104
 
編 著:
蘇尚耀
 
出版日期:
1989年11月6版7刷
 
I S B N:
957-617-053-2
 
規 格:
菊16開本 約155頁
 
定 價:
80 元
       
  【關於本書】
   
 

書信是我們日常生活裡實際應用到的文字,大家都把它叫做「實用文」或「應用文」,所以寫信也可以說是我們日常生活的一部份。當你第一次提起筆,攤開紙,要寫一封信的時候,必定想知道,信是怎麼樣的?怎樣去動筆?

那麼,我要請問你:

一. 你決定給什麼人寫信?這個人跟你是什麼關係?平常你怎麼稱呼他?

二. 你準備寫信給他的這個人,和你分別了有多久?你是很想念他呢?還是因為看見或聽到了什麼而想起他來了?

三. 你想告訴他的是什麼?或者希望他告訴你一些什麼?

四. 好久未見面了,你一定希望和祝福他的平安?是嗎?

五. 你要不要讓他知道,這封信是什麼人給他寫的?

六. 你在什麼時候寫這一封信?

以上六個問題,如果你都答出來了,而且都寫到信裡,就成了一封信。

所以,我們可以知道,一封完整的信,包括:一、 對收信人的稱呼(稱謂);二、 說幾句客套想念的話(也叫寒暄);三、 書信的正文(寫這封信的主要內容);四、 請安、祝頌的話;五、 具名(寫信人的名字);六、 寫信的月日。

至於在寫這些項目的時候,都應該注意些什麼,才能夠寫出一封合於要求、生動得體的信,書中我們將會分別作比較詳細的介紹。有人說,作文就是說話。倘使這句話是對寫白話文來說,是不錯的。如果我們說:「寫信是把兩個人面對面的談話,改寫筆談 ……用文字表達出來。」而無論你把寫信當作說話也好,當做作文也好,都須顧到:文句通順,態度誠懇、語氣委婉,字體端正,四個基本條件,本書將會一一指導你如何寫出一封得體的書信。

   
  【作者簡介】
   
 

浙江平陽人,民國十年出生。曾任教中、小學三十餘年,並主編小學生雜誌,經常在各報刊撰寫兒童、民間故事等。另改寫「聊齋誌異」、「大明英烈傳」、「孔子的一生」..........等十數種兒童讀物,均備受讚揚。

   

TOP

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。