好孩子日記指導
 
書 號:
GG105
 
編 著:
蘇尚耀
 
出版日期:
1994年9月7版8刷
 
I S B N:
957-617-054-0
 
規 格:
菊16開本 約164頁
 
定 價:
80 元
       
  【關於本書】
   
 

在動筆寫日記以前,我們先要明白什麼是日記?這個疑問解答了,我們才能一點也沒有滯礙的接連著寫下去。什麼是日記?「日」的原義是太陽,也表示一天。一天二十四小時的生活,除了睡眠的時間,我們都在活動,也都有日記的材料;其實有時候連睡覺中有趣的夢境,也是日記的好題材。

「記」是記載、記錄,就是分別把事情用文字寫下來的意思。

這麼說起來,日記,就是要我們每個人,把每一天所經過的生活,選出一些快樂的、懊惱的、新穎有趣的,或自己覺得感動的事情,一點也不掩飾的,不做作的記下來。

而且,日記所注重的就是「日」字,一定要天天寫記,套一句舊小說上常用的話,它盡可以「有話即長,無話即短」,卻千萬不能今天記一點,明天就不記了;後天再記一段,大後天又不記了;或者有時會想今天功課太多,事情太忙,不記算了,還是明天再記吧;可是到了明天,拿起筆來,又覺得今天玩得太累,不想記了!這樣記一天,停一天,或者竟然一擱就擱了好幾天,就俗語說的「兩天打魚,三天曬網」,是不成的。我們寫日記,必須保持有恆的習慣,更要藉此養成做事有恆的好習慣,不然,「一曝十寒」,那就完全失去「日記」的意義了。

也許有小朋友會問:「照你這樣說,日記一定要天天記,可是,我們每天的生活,不是吃飯、穿衣,就是上學、回家,天天都是差不多的,有什麼好天天寫的呢?」

聽起來,這話好像蠻有道理;也是小朋友記日記時實際遇到的困難。但是請別急,讓我們先把日記的意義弄明白,而書裡也會教小朋友怎麼找日記的材料。

總之,日記是我們日常生活的忠實紀錄。在我們的生活裡,有悲,有喜,有笑,有哭,有時要反省,有時需自勵?.........這些都是可以靠著日記把它留存下來。要是你正確的了解什麼是日記,而且保持經常寫日記的習慣;不是在開始的時候興致勃勃,一股蠻勁兒,恨不得什麼都寫下來,日子一久,越寫越少,越寫越簡,到後來洩了氣了,甚至索性把筆一擱,由日記變成週記,由週記變成月記,甚至不記了。一本日記簿,除了開頭的幾頁,剩下來的都是空白,是不成的!切記:「有恆為成功之本」,寫日記尤其如此。我還可以進一步的告訴小朋友說:只要你有恆的寫日記,一定會有良好的收穫;因為成功屬努力的人,更屬於有恆的人!記日記是一個人培養耐心的最好修養,也是一個人有無恆心最好的試金石。

而記日記的好處和目的一共有五點:

一•寫日記可以幫助我們的記憶

二•寫日記能夠使我們檢討過去,策劃未來

三•寫日記可以幫助我們的作文進步

四•寫日記能夠養成當天事情當天作完的好習慣

五•寫日記可以增加練習寫字的機會

寫日記有這麼多的好處,而且又可以得來全不費工夫,我們何樂而不為呢?

   
  【作者簡介】
   
 

浙江平陽人,民國十年出生。曾任教中、小學三十餘年,並主編小學生雜誌,經常在各報刊撰寫兒童、民間故事等。另改寫「聊齋誌異」、「大明英烈傳」、「孔子的一生」..........等十數種兒童讀物,均備受讚揚。

   

TOP

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
886-2-25533123(代表號) 傳真專線:886-2-25531299
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。