朱元璋傳
 
書 號:
L105
 
主 編:
李金枝
 
著 者:
陳秋帆
 
出版日期:
1993年12月初版6刷
 
I S B N:
957-552-228-1
 
規 格:
菊16開本精裝 約270頁
   
定 價:

150元

  【關於本書】
   
 

朱元璋,濠州(安徽鳳陽)人(西元1328~1398年)。幼時家貧,為人放牧。十七歲父死,因此家境更加艱困,為了填飽肚子,只好到黃覺寺出家當和尚。

不過這一段出家的生涯對於他的一生成就來說,倒是一個重要的轉捩點。他在皇覺寺裡讀了不少書,在寺內學到了刀槍武功,要是沒有這一段安心學習本領的日子,他也就不會成為「明太祖」。

明太祖手創這個大明皇朝,絕不是僥倖成功的。當時,因為元朝的失政,天下大亂,那些抱有野心的人,都紛紛起兵,反抗蒙古人的統治。江南的張士誠、武漢的陳友諒、浙江的方國珍,這些人的實力,都遠比朱元璋強大。元朝就是被這些人鬧得焦頭爛額,一點應付的辦法也沒有。

可是,這些英雄豪傑,雖然兵強勢大,雄霸一方,不過,他們都只顧自己的享受,不肯替老百姓的幸福打算,甚至還殘害老百姓。朱元璋卻不同,他處處替老百姓打算,打仗時不許他的部屬搶劫老百姓,他的軍隊所到的地方,總是軍紀嚴明,對人民秋毫無犯。他在佔領下一個地方時,總是挑選好人,去管理當地的政治,還興辦學校,所以非常受老百姓的歡迎和擁戴,因此他的實力就一天天壯大,他所佔領的區域也一天天擴大,最後,在消滅張士誠、陳友諒等那些土皇帝以後,就出兵北伐,打到燕京,終於趕走了元朝皇帝,使河山重光,創立了明朝。

明太祖一生唯一的遺憾,是在他晚年時,對待那些開國元勳有點過份,但是這也得怪那些企圖篡奪皇位的人,不應該做出那樣的舉動來。不過,從民族的立場上來看,明太祖可算得上是一個功業彪柄的民族英雄。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
(02)25533122~24 傳真專線:(02)2553-1299; 2553-1282
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。