項羽傳
 
書 號:
L106
 
編 著:
沈永嘉
 
出版日期:
1992年10月三版4刷
 
I S B N:
957-552-311-3
 
規 格:
菊16開本精裝 約220頁
 
定 價:

150元

       
  【關於本書】
   
 

項羽名籍,字羽,體格強壯,身高六尺,熊腰虎背,膽識過人。而項氏在楚國代代均為將軍,被封於項,因此就以項為姓,但後來楚國被秦始皇併吞。在秦二世時,項羽跟隨叔父項梁舉兵叛秦。後率領諸侯軍大破秦兵,揮兵直入關中,殺秦王子嬰;焚燒咸陽,結束秦帝國的暴政;項羽尊楚懷王為義帝,自稱西楚霸王,封劉邦為漢王。

但項羽從滅秦之後,直到凱旋歸返彭城,卻犯了三件無法彌補的大錯,而這便是他日後失敗的重要因素。

第一是違反義帝的約定,未讓劉邦當關中王,並且對諸將賞罰不公,這一點項羽就欠缺思慮,他的作風又太主觀,又站在自己的立場來行賞,於是引起眾人的誹議。不滿這次論功行賞的人,不久都紛紛舉兵攻伐項羽。

第二是暗殺義帝。滅秦之後,對項羽來說,義帝變成了他的眼中釘。後來又聽說義帝有反抗的意思,項羽便決定殺他。但不論如何,義帝是六國聯軍的共同盟主,刺殺了義帝,是萬人所不齒的行為。因此項羽給予眾人群起攻擊的口實,這是他無法彌補的大錯。

第三是放棄地理優異的關中而歸返彭城。彭城位於一望千里的平野裡,四面均易受敵;何況以它來號令天下似嫌偏東。項羽放棄關中而設在彭城,很明顯是一大失策。

不久,對於項羽的分封感到不滿的人,便以劉邦為首,結成反楚的聯軍,舉著為義帝復仇的旗幟,逼項羽走入困境。最後項羽以僅剩二十八名部屬下,在不敵漢兵數千人的情況,自刎於烏江頭。結束了他短段的人生,享年三十一歲。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
(02)25533122~24 傳真專線:(02)2553-1299; 2553-1282
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。