諸葛亮傳
 
書 號:
L108
 
主 編:
李金枝
 
著 者:
陳蒼杰
 
出版日期:
1995年9月初版9刷
 
I S B N:
957-552-016-5
 
規 格:
菊16開本精裝 約243頁
   
定 價:

150元

  【關於本書】
   
 

西元二世紀至三世紀這段時期,正是維持四百年之久的漢朝將要結束的時代,也是群雄割據時代的開始。這個紛擾多變的局面,從三國分立、五胡十六國至南北朝時代,大約維持了四百年之久,直到隋文帝楊堅統一中國為止。

在這「分久必合,合久必分」的時期,歷史舞台上的主要的角色,全是地方上的名門世族,這種現象直到南北朝時代,仍可明顯地看出來。

其實孔明也是出身於望族,由於他足智多謀、精通數術,使後世人無不對他刮目相看。但是他壯志未伸、慘淡的悲劇結局,叫人惋惜不已。

三國時代,在政治上最為活躍的人物,除了孔明之外,還有最會玩弄權謀的曹操,以及始終與曹操對立的劉備和劉禪,這對劉氏父子,也就是孔明的主君。

孔明的過人才智與神機妙算,在「赤壁之戰」和「五丈原大戰」中發揮得淋漓盡致。自從劉備「三顧茅廬」之後,孔明就出任蜀國的軍師,他和劉備是「魚水之交」,兩人感情甚好,因此劉備臨終時,再三地囑託孔明盡力輔佐後主劉禪,而孔明也在「出師表」中表露他的赤膽忠心。孔明沈著且富有感情,他曾在「三分天下奇計」中,冷靜地觀察分析時局的變化,但是也曾「揮淚斬馬謖」,外表看似冷酷,其實蘊藏了滿腔的熱情,或許這正是孔明備受尊敬、歡迎的原因吧!

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
(02)25533122~24 傳真專線:(02)2553-1299; 2553-1282
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。