兒科病實用方
 
書 號:
LL301
 
主 編:
汪受傳、張民慶
 
出版日期:
1996年3月初版2刷
 
I S B N:
957-617-285-3
 
規 格:
菊16開本 約509頁
 
定 價:
350 元
     
       
  【關於本書】
   
 

人之所病,病疾多;醫之所病,病方少。故為醫者,不可不知方也。然方書之多,汗牛充棟,倉卒之際,尋檢頗難,因而對方劑系統整理,實乃振興中醫關鍵之舉。本叢書共分十四冊,基本覆蓋了方劑在臨床醫學各科和一些新興學科實際應用的各個方面。書中既認真總結古代名方,又注意吸收現代製劑。所選古方均為歷代文獻反覆轉載,仍在繼續使用而療效可靠者;所選現代新方則必須有較多案例證明確有療效且配伍嚴謹者。

一、本書以兒科各系統疾病、證候為綱,精選的古今兒科臨床效方為目,共選方劑千首。

二、每一方目中,分設正名及來源、異名及來源、組成、製劑用法、功效主治、臨床例證、現代研究、按語等項。其中,正名及來源、組成、製劑用法、功效主治為必備項目,其他項目若無重要內容則省略。

三、某方若在本書中係重覆引用,則只列出正名及來源,以下用“見‘╳╳方’”代指異名及來源、組成、製劑用法、功效主治各項。

四、藥物劑量,參照方源及現代臨床用量寫出,一般以3~6歲小兒常用劑量為據。若為新生兒、嬰幼兒、學齡兒童,或證情有特點,當調整藥量。

五、古方中的毒性藥物,在臨床應用時,需慎重掌握藥量和炮製加工,使用方法。

六、製劑用法,一般按本方原劑型介紹。改變劑型使用時,不再詳述製劑、藥量、用法,以節省篇幅。

七、功效主治,以方源書刊論述為基礎,結合現代臨床應用情況介紹。

八、臨床例證,只選擇介紹了直接應用原方,或略作加減後,進行臨床治療的報導,簡述其用法、適應證、治療結果和出處。

九、現代研究部分,主要介紹本方的現代藥理研究成果,選錄其與本病本證相關的內容。由於中醫方劑的藥理研究還很不深入和全面,臨證選方用藥應以辯證論治為指導原則,現有的藥理研究報告只能作為參考。

十、本書末列有“方名索引”,將本書所有方名,包括正名與異名,統一按以筆順排列。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
(02)25533122~24 傳真專線:(02)2553-1299; 2553-1282
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。