富貴風水圖記
 
書 號:
N319
 
編 著:
李子源
 
出版日期:
2002年2月初版
 
I S B N:
957-552-690-2
 
規 格:
菊16開本 約511頁
 
定 價:
480 元
       
  【關於本書】
   
 

風水堪輿學術,在中國已有相當悠久之歷史,堪輿所指的是「堪天輿地之道」,從古書的正式記載,遠自上古伏羲氏「仰觀天文、俯察大地」來製造八卦,就可視為堪輿學之起源。當時堪天輿地的目的,並不是只為了觀看風水點福地以卜居卜葬這般狹隘,而是為了代表中國人原始的宇宙觀。因為中國自古一直秉持著「參天地參」之觀念,認為人是自然界的產物,天地是人體的擴大,人亦是天地之縮影;更具體而論,日月象徵人的眼睛,風乃人之呼吸,草木則是毛髮,江河皆是血液........而反過來說,人身體上有氣脈穴位,大地亦同樣有龍脈穴眼。

堪輿之學被運用於為人們卜居卜葬以趨吉避凶,是一種長久累積的經驗法則,與其批評是人之狹窄的功利主義,不如說是人本思想的獨特宇宙觀使然,因為中國人乃不甘作為天地的僕人便滿足的,而是要求與天地平等;因此,不只是消極的順應自然,更是積極的使大自然為我所用。所以自古以來:「巧奪造化之功」就是被歌頌、被稱許的。故,古人對天地間特殊的能量與異象,除了消極之敬畏,亦不斷思考著如何去征服它,否則,上古就不曾留下女媧補天、后羿射日、大禹治水與愚公移山等之傳說了。然而,堪輿之學正是基於如此觀念發展出來的。

不只萬物之靈的人類有「卜吉而居」之行為,一般高等動物在物競天擇、殘酷淘汰下,同樣得盡量利用自然環境中對己身最有利的地點作為居所,像鳥類築巢,多在樹幹壯實、枝葉茂盛之高樹,以避開其他蛇獸侵襲。然,「狡兔三窟」的俗諺,更說明「卜吉而居」是生物求生之本能,而且智慧越高的生物越懂得盡量改造自然環境,甚至征服大自然來維護自身的生存,因此,人類卜吉而居之行為,絕對要早過有文字記載的歷史,甚或早過傳說中有巢氏教民架木為巢的時代;大概從原始先民蟄居於天然之岩石與土洞室中開始;甚至躲避洪水猛獸的需求為了光線及通風之考量,更為調節氣溫冷熱的變化及遮陽避雨之功能與漁獵和採集食物,利用水源的方便,對居住環境之機能性種種,根據長期之經驗傳承而逐漸形成了一種口耳相傳的經驗法則;無疑的,這正是「堪輿學」的發軔、術數之起源。

然,堪輿起源甚久,術數之法則浩瀚博雜,似若無涯之海,若無正確指引,以于有涯之生命,雖皓首亦難罄其萬一,探其奧妙。

地理雖奧妙無窮、竅門駁雜,亦不外乎龍、穴、砂、水之巒頭與陰陽五行之理氣功夫;欲習堪輿者,若捨棄巒頭與理氣兩大學理就如臨河問津,而無橋樑伐舟,斷不能憑空非渡。

欲習地理之學,任何派別都需深下心思,融會其精奧並加以實際考證,始能辨其真偽;切勿只是走馬看花淡淡覽過。任何一派之學理,到某一階段都會出現停頓期,此時皆難突破,亦陷於膠著徬徨之困境,學者更要鍥而不捨,或再訪名師並再搜求有關資料,使之更上一層。而本書是作者特將研究巒頭與地理學必備的竅門,及考證有驗之資料,整理成書。讀者若能細心研究,將可在短期內將巒頭功夫融會貫通,運用時亦能更加得心應手。

 

 
益群書店股份有限公司 營業地址:
(10359)台北市重慶北路二段229-9號(台北大橋旁.捷運 大橋頭站)
 
總機電話:
(02)25533122~24 傳真專線:(02)2553-1299; 2553-1282
 
郵政劃撥:
0015152-2 電子郵件:yihchyun@ms54.hinet.net
 
營業時間:
AM 9:00 ~ PM 9:00
  ccopyright 尊重智慧財產權 請勿任意轉載內容 違者依法追究
  *定價如有調整,以書籍版權頁上之定價為準。